Freiwillige Feuerwehr Rodewald
Tagesfahrt der Altersabteilung 23.05.2023
Tagesfahrt der Altersabteilung nach Schwarmstedt zur Betriebsbesichtigung von Snackmaster am 23. Mai 2023 Auch in diesem Jahr hat die Altersabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Rodewald ihre traditionelle Mai tour durchgeführt. Um 9.00 Uhr fanden sich zehn gut gelaunten Herren am Feuerwehrgerätehaus ein. Nachdem alle auf dem Planwagen Platz genommen hatten, chauffierte Karl Heinz Poppe die Ausflügler über die Haidmühle durch Felder, Wiesen und Wäldern nach Schwarmstedt zur Firma Snackmaster. Die Gruppe wurde vom Betriebsleiter Herrn Rothbart bereits erwartet. Es erfolgte eine Belehrung über die „Hygienemaßnahmen in einem Lebensmittelbetrieb“. Im Anschluss ging es in dem Unterrichtsraum, wo die Mitarbeiterinnen einen bunten Frühstückstisch eingedeckt (siehe Foto) hatten. Bei Kaffee und Tee stellte Herr Rothbart die hier in Schwarmstedt gefertigten Kartoffelprodukte vor. Während des Vortrages durften die leckeren und vielfältigen Kartoffel- Spezialitäten probiert und begutachtet werden. Einige interessante Daten und Zahlen des traditionsreichen Unternehmens (gegründet 1963) und der jetzigen, sowie künftigen Produkten (Foto) stellte er den Besuchern vor. Neben Kartoffelpuffern werden Rösti und Kartoffel- Taschen am Standort hergestellt. In einer Woche verlassen ca. 1,5 Mio. Kartoffelpuffer das Werk, diese gehen an Kunden im In- und Ausland. Bis zu 50 t werden pro Tag im Werk Schwarmstedt verarbeitet- diese stammen zu 100% aus Deutschland, 85% aus der direkten Nachbarschaft des Werkes. An diesem Standort arbeiten derzeit 100 Mitarbeiter*innen. Vor der Betriebsbesichtigung mussten sich alle Beteiligten mit einem Schutzanzug einschl. Kopfbedeckung (siehe Foto) einkleiden. Im Anschluss wurden die verschiedenen Betriebsabläufe für die verschiedenen Produkte erklärt. Gegen 13.00 Uhr verabschiedeten sich die Besucher bei den Mitarbeitern der Firma Snackmaster. Nächster Anlaufpunkt war das Gasthaus Tepe in Schwarmstedt. Für die hungrigen Mäuler war der Mittagstisch bereits gedeckt. Die Speisekarte wurde nicht gebraucht, da das traditionelle „Spargelessen satt“ schon vorbestellt war. Neben dem schmackhaften Gemüse durften die Zutaten wie Schnitzel, Schinken, Butter und Hollandaise nicht fehlen. Nachdem sich alle Beteiligten ordentlich gestärkt hatten, ging es gegen 14.30 Uhr mit dem Planwagen über Stock und Stein weiter in Richtung Hademstorf zur Allerschleuse. Bei schönem Sonnenschein konnten die Kameraden die starke Strömung des Flusses und die Kraft des Wassers bestaunen. Im Anschluss ging die Fahrt weiter nach Hodenhagen zum Café am Deich. Bei Kaffee und Kuchen wurde über den bisherigen Ablauf des Tages gesprochen und auch bereits überlegt, welches Ziel in 2024 angesteuert werden könnte. Gegen 18.00 Uhr setzte Karl Heinz Poppe die zufriedene Reisegesellschaft am Gerätehaus ab. Die Altersabteilung bedankt sich bei dem Treckerfahrer Karl Heinz Poppe, bei den Mitarbeitern der Firma Snackmaster für die freundliche Gastfreundschaft, u.a. beim Produktionsleiter Herrn Dirk Rothbart, der die Altersabteilung durch den Betrieb geführt hat, bei Herrn Ralf Bistritzky, über den die Terminierung der interessanten Betriebsführung erfolgte, sowie bei Frau Ute Tittmann und dem Küchenteam, die das tolle Frühstück vorbereitet hatten. Text und Bilder: H. Wiggers